注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

曹丕为何要将帝位传给甄夫人的儿子  

2014-02-22 08:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之将死,其言也善。尽管曹丕对甄夫人又爱又恨,但最终还是将皇位传给了甄夫人的儿子曹叡。

 

     弥留之际,曹丕“召中军大将军曹真、镇军大将军陈群、抚军大将军司马懿”,并唤儿子“曹叡至”,当面叮嘱道:“今朕病已重,多是不痊。此子年幼,卿等三人可以辅之,勿负朕心。”此言一出,我们分明看到,曹丕对已故的甄夫人还是动了恻隐之心的。

     当然,最终真正打动曹丕并让其下定决心传位于斯的,显然还是来自曹叡年少之时的一段恋母情思和仁德举动。

    想当年,因为郭美人的挑拨,一向让曹丕视若珍宝的甄夫人被打入冷宫,不久就被处以极刑,极尽凌辱之能事。尽管甄夫人生下了曹叡,而曹叡也被郭皇后养为己子,但曹叡因为与甄夫人特殊的母子关系,曹丕“虽甚爱之”,却并“不立为嗣”。显然,此时的曹丕对甄夫人“魇镇陛下”还是耿耿于怀、心存怨恨的。

    但真的假不了,假的真不了。随着时间的推移,对于甄夫人当年是否真的有蛊惑之事,曹丕也渐渐产生了怀疑,甚至有所淡化。或许就是偶尔会想起甄夫人的好处,等到曹叡慢慢长大,这种“莫须有”的罪名越来越让曹丕不堪回首、为之伤情。

    后来,因为曹叡一个不同寻常的举动,终于让曹丕回心转意、触动内心。

    不知道曹叡是不是受了高人的指点,还是上天眷顾甄氏母子。当曹叡长到十五岁的时候,已是“弓马熟娴”,因此曹丕时常带在身边。这年春天,“丕带叡出猎,行于山坞之间,赶出母子二鹿”,本是狩猎而来,于是曹丕先“一箭射倒母鹿”,就在曹丕再去寻找那只小鹿的时候,却“见(小鹿)卧于曹叡马下”。

    曹丕一见,不禁大呼:“吾儿何不射之?”不料曹叡却在马上哭泣道:“陛下已射其母,臣安忍复杀其子也。”触景生情,此言一出,曹丕内心受到了极大震撼,当年诛杀甄夫人的情景重新浮现在眼前。念其母,观其子,此情此景,直接触痛了曹丕久违的脆弱神经。见曹叡如此重感情,也不免悲从心中来,于是“掷弓于地”感叹道:“吾儿真乃仁德之主也!”立即“立叡为齐公”,后来改为平原王。

    从此以后,曹丕对曹叡越发喜爱,心中有了传位之心。

    这次围猎,是曹叡走上帝位的分水岭,或许对于曹丕来讲,一方面是为了向甄夫人谢当年负心之罪,另一方面则是出于对曹叡的关爱。虎毒不食子,无论对甄夫人有何成见,但对儿子的舔犊之情却永远都无法割舍。反之,曹叡也只有动之以情,才能打动曹丕那冷如坚冰的内心。否则的话,心存怨恨,发泄不满,皇位失之交臂不说,恐怕还会有性命之虞。

    可惜的是,曹叡后来同样没有走出这个怪圈。在做平原王的时候,与毛氏“出入同辇,及即帝位,宠为后妃,太和元年,立为皇后”,但不久曹叡因为“宠郭夫人”,就对“毛后目不正视”。最后,竟然因为一句玩笑话,就毫不留情的将毛皇后绞死,冷漠无情,与当年乃父如出一辙。



  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017