注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

江西车牌“赣”字被曝错写16年(图)  

2011-08-21 12:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西车牌十几年全是错字 车管所竟称有意为之

中广网南昌8月19日消息 江西省的简称是“赣”,这应该是一个尽人皆知的常识。但就是在江西本地,大街上行驶的车辆所安装的牌照上的“赣”字十有八九是错别字。

根据商务印书馆2002年增补本的《现代汉语词典》所示,“赣”字共21笔,其右上角的部分应该是三笔的折文旁“夂”字,但是江西省多数机动车的车牌上的“赣”字右上角却四笔的反文旁“攵”字。一个以“赣”自称的省份,全省的车牌几乎全是错别字这让人觉得不可思议。为此,记者分别致电了江西省交警总队车管所和江西省公安厅标牌厂,向他们了解情况。

当得知记者的疑问时,江西省交警总队车管所一位女性工作人员向记者表示,每个省的牌照都有防伪点,而江西将“赣”字的“夂”变成“攵”是他们有意为之,目的是为了防伪,防止黑窝点仿制伪造假车牌。当记者问及为什么有些车牌的“赣”字是正确的时候,这位工作人员表示大客车前后牌照不同,一块是“攵”字,而另一块是“夂”,如果遇到挂假牌照的车辆,交警部门可以根据这个规律迅速将其发现,方便他们的管理。这位女性工作人员的话得到了江西省公安厅标牌厂负责人的确认,她告诉记者他们生产的车牌小型车辆前后牌照、大型车的前牌照都是“攵”字,只有大型车的后牌照是“夂”字。

记者前往南昌市中心八一大道实地观察,发现确实如她们所述,只有挂黄色牌照机动车的后牌照是正确的“赣”,其他所有车辆的前后牌照都是写着“攵”的错别字。

据了解,从1995年开始江西省就用带有“攵”的模具制造车牌,至今已经16年。江西省交警总队车管所的工作人员告诉记者,许多年前也有媒体就此询问过他们,报纸上也曾经报道过此事,她们当时也是以“为了防伪”为理由向公众解释的。但是数年过去,江西大地上548多万辆机动车(截止2010年8月数据)依然都是挂着错别字的车牌在行驶,没有任何更改。

在回答记者的问题时,车管所的工作人员一直强调,其他省份的牌照也对字体进行了一定的改变,形成了防伪点,但是让记者不解的是只有江西省的车牌是以错别字为防伪点的。

挂着“赣”字车牌的机动车不仅行驶在江西境内,也同样行驶在全国各地,可以说“赣”牌车辆是其他地区了解江西的重要途径之一,只是这个形象十几年里一直是“错误的”。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017