注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

中非希望工程牵出“卢美美” 其父系华商会主席  

2011-08-18 16:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
中非希望工程爆出“卢美美” 其父系亿万富翁

郭美美之后,微博再现名人。

1987年出生,美国加州州立大学传媒专业毕业,中非希望工程执行主席兼秘书长,全球华商未来领袖俱乐部秘书长,富二代……这些词累加在一起,就是新近的网络红人卢星宇。

8月16日,“中非希望小学”一下成为微博上的热门关键词,这个低调的项目和它的“富二代”管理者卢星宇也受到众多网友的关注。网民把卢星宇称为“郭美美二代”,称其“将取代郭美美成为最新网络红人”。民众关注卢星宇,其意在关注当前的社会焦点问题——慈善腐败。

昨天,本报记者通过微博私信采访卢星宇,当日下午5时左右,卢星宇通过微博公开回应了记者及网民关心的几大问题。

“中非希望小学”突然爆红

8月16日,有媒体报道了北京多所农民工子弟学校遭拆迁,涉及大兴、朝阳、海淀近3万学生的消息。这则新闻让很多网友关注和痛心,在关注“希望小学”等信息时,有网友发现了“中非希望工程”项目,并把相关信息发到了网上,这个项目因此进入网友们的关注视野,而该项目主席团错综复杂的亲属关系也令人大跌眼镜。

根据6月13日新华网的报道,“中非希望工程”将在10年内为非洲捐建1000所希望小学,耗资约为20亿元人民币。

很快,有网友发现,中非希望工程执行主席兼秘书长卢星宇也开设了实名认证微博,其微博ID为“卢星宇-吸血鬼美人鱼”,认证信息为:全球华商未来领袖俱乐部秘书长、中非希望工程执行主席兼秘书长。

有网友发微博称:“卢星宇一夜成名,风头盖过郭美美!原来那个中国拿出15亿在非洲援建1000所希望小学项目就是她这个1987年生的小妹妹负责的。她所经营的慈善组织和红十字会一样,对所有捐款提成10%作为管理费,即一亿五千万。怪不得自己国家孩子上不起学她不管却热衷去让非洲的孩子上学。”

卢星宇背景不凡

在被曝光后,卢星宇资料,卢星宇照片等也成为了关注的焦点,并在网友中掀起了阵阵热议。相关信息显示,卢星宇年仅24岁,系亿万富翁卢俊卿之女。卢俊卿是华商500强俱乐部主席,天九儒商投资集团董事局主席,世界杰出华商协会执行主席,全球公益慈善联盟金质勋章获得者。卢星宇美国加州州立大学传媒专业毕业。

昨天下午,记者拨打中非希望工程官方网站公布的三个公开捐款电话,其中两个一直无人接听,另一电话拨通后,对方称不是中非希望工程,以“打错了”为由匆忙挂断电话。

记者在“中非希望工程”官方网站上看到,该基金会是一个由企业法人、社会团体法人、自然人向青基会捐资设立的专项公益基金,目前已在非洲的坦桑尼亚、肯尼亚等地建设希望小学、资助困难学生。项目的收入来源包括发起人的捐赠、全球华商未来领袖俱乐部成员的捐赠、世界杰出华商协会会员等企业的捐赠,而捐赠资金的10%将用作青基会项目服务和管理及行政费用。

该项目组委会的9位主席中,执行主席名为卢星宇。此外,还有人质疑该基金会基本属于一个家族企业,组委会成员中有两位年轻的新人分别是主席和共同主席的子女。

关注之下微博玩变身

网友的关注和讨论也引起了卢星宇本人的注意,16日晚11时许,“卢星宇-吸血鬼美人鱼”改名为“卢星宇年轻人更要努力”,17日0时许,再次改名为“做好事还被人说啊唉”。

昨天凌晨,“@卢星宇加油”发表了新的微博。“我换名字、删微博、换头像、回评论等都是我这个85后的女人的正常心态!因为我今晚的确很伤心、很触动,但我会好好调整自己!虽然我是个年轻女人,但我不会做缩头乌龟,有什么负面评论就沉默或者躲起来。我会勇敢地面对现实,我坚信不管是我现在的事业,还是学业,都是我追梦努力的成果!卢星宇加油!!”

卢星宇昨日公开回应

“富二代”要做“仁二代”

昨天,记者通过微博私信卢星宇,提出采访要求。下午5点38分,卢星宇通过微博公开回应了本报记者和众网民关心的几大问题。

“为什么去非洲建学校?”“希望工程的爱心怎么都撒到非洲去了?”卢星宇回应道:“爱心无国界。非洲是中国的友好兄弟,帮助非洲失学儿童,是我们应尽的义务。中国政府近几年给非洲各国捐建了100所学校,受到全球盛赞。一批富有爱心的中国企业家自发的跟随政府的脚步,为非洲捐建希望小学,是一件好事,大家应该为他们喝彩!为他们自豪!慈善无罪,对相关发起者也应该表示敬意。但是,有人有不同的看法是可以理解的,我表示尊重。”

很多人都质疑为何24岁就能担任此次中非希望小学工程的执行主席,即使她毕业于美国加州州立大学,也要考虑到她之前是否有过相类似的工作经历等。除此外,一部分网友还将焦点集中到了她的身份上,认为此举有任人唯亲的嫌疑。卢星宇回应:“中非希望工程动员捐款、对外联络、活动组织等很多具体工作由我负责执行,实践证明,我也有能力做好所承担的工作,所以组委会让我担任执行主席。执行主席是一份责任,不是一个官位。”

对于网民普遍质疑的10%的工程管理费问题,卢星宇说:“工程章程、协议上都明确规定:企业家把善款直接汇到青基会,由青基会按国家法律法规统一管理,同时,青基会负责学校的建设工作。青基会按照国家规定的10%提取工程管理费用。由于是国际工程,管理成本比国内高得多。初步估算,10%的管理费可能还很难打住。为此,我去非洲的四趟的所有费用和几次募捐动员活动的所有费用,都是我父亲给我支付的。迄今为止,我没有在管理费中报销一分钱。我是工程第一个捐款到账的人,我把从小到大长辈们给我的几百个红包总共100万元,全部捐给了工程。我父亲为了支持我做职业慈善家的梦想,也第一个带头认捐了1亿元。而且我和下属团队的日常开支也都是由父亲资助的。那些说我们为挣管理费而做慈善的,纯属无稽之谈。”

卢星宇并不避讳自己是“富二代”,在全球华商未来领袖俱乐部成立大会上她提出,要把“富二代”变成“仁二代”,可以说,中非希望工程就是一个“仁二代”工程。关于“晒幸福”,卢星宇说:“我是想向关心我的网友们分享我的快乐,我认为,这是对网友们的义务。同时,我也希望通过我的分享,让更多的人坚信做好事有好报,做好事受人敬,得道可以多助,鼓励更多的人参与到慈善公益中来,特别是希望“富二代”们都成为“仁二代”。除此之外,别无他意。如果有人看不惯,不舒服,我表示理解和尊重。对网友们的善意劝告,我表示感谢。”

青基会称

与华商协会非商业合作

所谓世界杰出华商协会其实是家私人公司

昨天下午,记者致电中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)的公开捐款电话,均无人接听。而在昨晚,中国青基会在其官方网站头条刊登文章,就网友针对“希望工程走进非洲”一些疑问予以回应,强调“希望工程资助服务的重点在中国”。文章强调指出,中国青基会与世界杰出华商协会是公益性质的合作,不是商业合作。

根据“世界杰出华商协会”官方网站介绍,该协会是以华商500强为核心,以华人亿万富翁为主体的全球性华商组织,旨在促进华商精英强强联手,和合共荣。注册地:中国、美国、英国。协会主席卢俊卿,四川广元人,先后就读于绵阳师范学院和美国普莱斯顿大学。

8月17日清晨,磨铁图书有限公司创新空间经理王小山在其认证微博中发布系列博文《分析卢俊卿》。经其查询发现,所谓世界杰出华商协会只是一家私人公司,其公司编号为0976596,成立日期是2005年6月10日,公司类别为私人公司。

对于网民质疑青基会:为何要跟一家私企(“世界杰出华商协会”这个名字听起来挺像NGO,还跟香港澳门的华商协会名字雷同)来合作“中非希望工程"?全国性民间组织没有叫“中非希望工程”的,那它有募捐资格吗?按基金法,它公布的募捐账目在哪 ?

中国青基会回应,到目前,中国青基会没有就“希望工程走进非洲”向社会公众进行劝募,该项目所有捐款均来源于世界杰出华商协会会员的定向捐赠。中国青基会对“希望工程走进非洲”实行专账管理,接受捐赠人的查询和独立机构的审计,审计结果向社会公布

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017