注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

英国逮捕逾1200名“暴徒” 称奥运会很安全(图)  

2011-08-12 09:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10日,一名骚乱者被英国警察逮捕。

  

10日,警察破门抓捕骚乱者。

  

  11日,卡梅伦(中)“罕见召回”正处于议会休会期的下院议员就骚乱事件展开议会辩论。


  随着英国政府加强警力,英国伦敦等城市连日来发生的骚乱10日趋于平息。各个城市共有千余名骚乱分子被陆续逮捕,法院已开始对一些骚乱者进行审判。卡梅伦“罕见召回”正处于议会休会期的下院议员于11日就骚乱事件展开议会辩论,以在叽叽喳喳的各种声音中总结出个说法。


  所有警察都取消休假


  据新华社电 英国首都伦敦等地连续四晚出现骚乱,首相戴维·卡梅伦10日说,已经授权警方使用高压水枪驱散骚乱者。


  英国曼彻斯特、索尔福德、西布罗米奇、伍尔弗汉普顿等地9日晚爆发骚乱,其中西北部城市曼彻斯特最为激烈。数百名蒙面年轻人砸破曼城临街店铺橱窗,劫掠商品。


  卡梅伦10日主持召开第二场“内阁简报A室”(Cobra)紧急会议后,在唐宁街10号首相官邸外举行新闻发布会,称“我们需要反击且正在启动”。“内阁简报A室”负责处理英国突发紧急事件。


  高压水枪全天待命


  卡梅伦说:“我们已经部署应急预案,高压水枪24小时待命。”


  警方现阶段已获政府授权使用橡皮子弹。


  法新社报道,在英国历史上,高压水枪只在北爱尔兰教派冲突中使用过,从未在英国大陆派上用场。


  内政大臣特雷莎·梅要求英格兰和威尔士的所有警察取消休假,采取更加严厉、积极的方式应对骚乱。


  各地拘留所人满为患


  据新华社电 自骚乱7日爆发以来,警方在英国各地逮捕超过1100人。他们涉嫌参与暴力活动、骚乱和抢劫。


  辨别骚乱者身份


  连续4晚发生骚乱之后的英格兰,像是变了模样。拘留所人满为患。英格兰几座主要城市在过去4晚总计拘留1000多人,一些拘留所超额收容,迫使警方文职人员不得不马不停蹄地准备公诉材料,多家法庭挑灯夜战处理已经立案的数百桩诉讼。被告席上,已出现的被告包括一名教师,一名11岁男孩和一名慈善组织员工。


  卡梅伦警告,一旦警方通过闭路电视监控录像画面识别更多骚乱者身份,更多人可能遭逮捕,“一张照片接着一张照片,罪犯身份将被识别,遭到逮捕。”


  大曼彻斯特郡警察局警官加里·休恩说:“几百个人,我们有你们的面部图像,有记录你们犯罪行为的录像画面。我们今天就要来逮捕你们,不管这需要花费多长时间,我们将把肇事者绳之以法。”

  卡梅伦召集议会辩论


  据新华社电 卡梅伦10日把议会正在放暑假的议员们给“薅”了回来,宣布11日举行辩论。在英国议会史上,“暑期返校”不多见。


  之所以要辩论,是因为各种声音太多,意见不一。先前,主要反对党工党把这轮骚乱归因为民主党和自由民主党执政联盟上台后推行的一系列财政紧缩措施,说得“有理有据、有点有面”。


  工党影子内阁内政部女发言人伊薇特·库珀说,政府过度紧缩财政,致使警察失去动力,无力保护民众。同时,过度紧缩不仅导致英国如今进入连续第18个月经济衰退,而且平均每5个年轻人就有1人失业,即便是拿着工资的年轻人也因为严重通胀而钱囊收缩。


  在工党看来,都是“瘦身”惹的祸,都是当初“不听工党劝”埋下的祸种。


  卡梅伦8日晚提前结束在意大利的假期,急返首都伦敦,应对骚乱事件。他9日下令在伦敦增加部署1万警力,10日强调:“骚乱事件持续令人完全无法接受,(骚乱)将被制止。(英国)不允许恐怖文化存在于我们的街头。”

 事态为何扩大到这个规模?


  英国皇家三军研究所安全专家谈英国骚乱


  随着1.6万名警察在伦敦各处“严防死守”,伦敦及英国其他主要城市的骚乱10日逐渐平息。骚乱何以发生,并迅速蔓延多地?英国政府和警方是否处置得当?骚乱将给这个即将举办奥运会的城市带来怎样的影响?英国皇家三军研究所国家安全事务主管托拜厄斯·费金博士就这些问题接受了新华社记者的专访。 (新华社)


  心怀不满者捣乱


  问:骚乱在短时间内蔓延到英国多个城市,您认为背后的原因是什么?


  答:我认为过去几天发生的骚乱由多种因素引发。不少人将原因归咎于托特纳姆警察射杀达根先生,因为这一事件导致社区居民与警察的关系恶化。居民们为此举行了示威活动,示威最初是以和平方式进行,但后来演变为暴力。应当说,这个事件是个意外。


  至于我们在伦敦其他地区和英国其他城市看到的骚乱,我认为与那起事件无关。一些心怀不满的人利用了这个实施暴力、胡作非为的机会,他们并没有明确的政治动机。在某种程度上,这才是我们所担忧的。如果存在明确动机,我们肯定可以理解。但我们现在难以明白事态为何会扩大到这个规模。


  问:我们看到参与骚乱的多为年轻人,这种现象是否意味着什么?


  答:正如我们从电视画面上看到的那样,多数参与骚乱者的年纪很小。我的猜测是,现在正值学校放假,许多年轻人有大把时间。问题在于,当时是谁让他们出来的?他们的父母当时在哪里?为什么他们的父母没有限制他们的所作所为?


  的确,有些年轻人心存不满。他们缺乏对权威的尊重,这是问题所在,需要整个英国社会和政界人士解答。


  社交网络被滥用


  问:就像您提到的那样,有人说社交网络被用来召集暴力分子参与骚乱。但随后,志愿者们又使用社交网络号召大家清理自己的社区。您怎么看社交网络在骚乱中发挥的作用?


  答:我觉得这是我们所处时代的一种新的现实。无论我们喜欢与否,它将继续存在。我们要做的是确保它被用于正道,即人们把脸谱和推特用于好的目的,而非策划骚乱。但不幸的是,总有人滥用。我已经得知,英国政府将寻求借助黑莓追查那些使用短信功能策划骚乱的人。有趣的是,激进组织成员入侵了黑莓的网站。他们威胁说,如果黑莓方面公布个人信息,将遭到报复,情况非常复杂。


  问:那么,英国警方和政府是否会对社交网络采取监管措施呢?


  答:我不确定。可能偶尔在某些特定事件的准备过程中经常监控这些特定网站,以确认部分网上社区是否正在滋生某种愤怒情绪。


  警察力量太薄弱


  问:您如何评价政府和警方对骚乱所采取的措施?


  答:首先,警方需要处理的事态远超出他们预期。事故发展非常快,许多暴力分子利用社交网络、黑莓即时短信等现代技术,相互通知聚集地点。而民众在电视上看到警方无法应对骚乱的画面,是由于警察人数太少。9日,政府在伦敦街头部署了1.6万名警察,事态很快得以平息。


  最近一段时间,英国示威活动非常多,抗议收入减少、削减公共预算等。实际上,英国警方自身也面临退休金和警察人数大幅减少的局面,所以他们对自己的处境感到不安。英国警察虽有多年应对骚乱的经验,但我认为应将更多的资金投入到建立预警机制上,使我们提前得知问题所在,以便警方更快地作出反应。


  问:您认为在骚乱平息后,社区能够发挥更重要的作用吗?


  答:是的。社区居民对骚乱的回应是回到街上,开始清扫,重新把社区掌握在自己手中。他们想要表达的意思是,你扰乱了我住的地方,但我会着手恢复。连日来,社交网络上涌现出许多团体,组织清扫社区,恢复其本来的面貌。我们开始看到,不少社区居民站出来反对暴行。人们将确保他们的社区恢复安全。


  奥运会将很安全


  问:最后一个问题,您认为这些骚乱会导致伦敦奥运会期间出现安全问题吗?


  答:当骚乱的画面出现在全世界的电视屏幕上,这的确损害了英国的形象。但是现在发生总比明年发生要好。政府和警方现在都对骚乱有了更多的了解,因此可以采取措施,防止类似事件再次发生。


  我相信政府正在为此制订大量预案。到明年这个时候,我们会举办一届安全的奥运会。


  内贾德批评英国


  “野蛮”对待年轻人


  据新华社电 英国首都伦敦等地骚乱持续,警方已获授权使用高压水枪驱散骚乱者。


  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德10日说,英国警察“野蛮”对待年轻人,不可接受。


  伊朗国家电视台援引艾哈迈迪—内贾德的话报道:“这样野蛮对待民众绝对无法接受,英国政治家必须倾听民众的声音……帮助民众,而不是入侵阿富汗、伊拉克和利比亚,掠夺石油。”


  艾哈迈迪—内贾德说,英国公众对政府失去信心,感到沮丧,英国政府必须做出改变。


  伊朗外交部10日发布赴英旅行警告,“要求伊朗公民在当前形势下不要赴英旅行,如果必需前往,应避开骚乱地区”。


  此次骚乱始于6日晚,伦敦北部托特纳姆区部分民众在当地警察局附近示威,抗议警方4日射杀当地一名年轻男子。示威后来演变为骚乱。警方先前曾声称,该名男子在其乘坐的出租车被拦截检查时朝警方开枪,因而被警方打死。但警方9日公布的案件初步调查结果推翻了这一说法,称没有证据显示这名男子曾向警察开枪。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017