注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

美女高干谢茹仕途解密 从副县长到副省长只用9年  

2011-08-11 12:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢茹(资料图)
江西省副省长谢茹

谢茹

1968年7月生,浙江人,无党派

1990.07- 1997.03 江西省社科院经济所助理研究员

1997.03 - 2001.07江西社科院农村所副所长

2001.07 - 2007.06 景德镇市副市长

2007.06 - 2008.01江西省社会主义学院院长

2008年1月至今,江西省副省长

新华网5月8日报道 1986年,江西大学经济系的年轻老师何筠担当了86级政经班的班主任。

在这个班上,只有五六个女孩子,谢茹担任了班干部。“她跟我想象中差不多,蛮能干,学习很努力,班上的事情做得也不错,后来她在校学生会也担任了学生干部。”何筠说。

1990年,当谢茹大学毕业之时,当时在江西省社科院人事处工作的一位工作人员记得,江西大学经济系的系主任王泓远向江西省社科院推荐了谢茹。

如今年逾七十的杨荣俊当时是江西社科院农村经济研究所的所长,他觉得谢茹的研究能力不错,在关于陈云的经济思想等研究方面,取得了较好的成果。“她每年都发表很多文章,在年轻同志里是比较突出的。”

“谢茹为人很随和,同时也很顾家。”谢茹当时的同事,现在的农村经济研究所所长高平说。

谢茹是入党的积极分子。杨荣俊回忆,这一过程很顺利,马上就要批准了。这个时候,江西省委统战部提出,希望从知识分子中培养一些优秀的年轻党外人士。

“当时我想到了谢茹,便向院里的领导提出建议,机关党委说谢茹正准备入党呢,我还担心她会不会有顾虑。”当时在人事处工作的一位人士说。所长杨荣俊向谢茹说了组织上的建议,谢茹听从了组织的安排。

谢茹在江西省社科院待了9年,在这9年里,她出版了个人学术专著《新中国农地制度述略》及80余万字的科研成果,并获得了20多项各种等级的奖项。

在此期间,谢茹被破格提拔成了江西省社科院农村经济研究所的副所长。

副县长谢茹

1999年,谢茹从江西省社科院来到浮梁县担任副县长。

“她当时刚从社科院来到这里,对基层不是很熟悉,但是很谦虚,经常深入到农村农户去调查研究,她没有官气,容易跟大家打成一片。”浮梁县政府办公室的张主任对本刊记者说。

浮梁县政府与谢茹接触过的人觉得,她的理论功底很好,张主任回忆,谢茹喜欢看书,喜欢写东西。“从她的办公室走过,经常看见她在看书。”

一位当年的老同事说,谢茹跟他聊过,她的小孩小,丈夫又是记者,大家都很忙,有时候没太多时间照顾家庭,而家庭对她很重要。“那是真心话,我们这个年纪的人都有这种感受。”

张主任介绍,谢茹在浮梁县的任期到了之后,准备打点行装回南昌,突然接到了通知,叫她不要走,因为她被确定为景德镇市副市长的候选人了。“她从副县长成为副市长,在当时很轰动。”

有知情人士回忆,有省领导到浮梁县考察工作的时候,对谢茹印象深刻。

杨荣俊说,谢茹到浮梁县之后的时间,她曾先后参加过江西农业大学副校长、江西省社科院院长等职位的竞聘,给大家留下了印象。“虽然最后没有成功,但进入大家的视野了,知道有这么一个人才。”

副市长谢茹

在担任景德镇副市长的时候,谢茹考上了江西财经大学产业经济学的博士研究生。

“她不是在职博士研究生,她是参加全国统一考试考上来的,这样的难度很大。”谢茹的博士生导师,时任江西财经大学校长的史忠良教授对本刊记者说。

谢茹曾告诉史忠良,她每天不管忙到什么时候都要坚持学习两个小时。谢茹当时在景德镇工作,爱人在南昌工作。她于是把孩子带到景德镇,送到一个老师家里,请老师照顾。她白天工作,晚上学习,双休日基本上是不休息的。

“在副市长的位子上考上博士研究生的人在全国都不多,而且又是女同志,真是不简单。”史忠良非常满意自己的弟子,“我对她的要求很严格,没有什么特别的照顾。”

说起谢茹考博士的初衷,史忠良教授介绍,谢茹在担任领导之后,对于区域经济、招商引资有很多的想法。“她觉得自己原来学习的东西最好还要提高,我说好啊,你可以再去进修嘛。”

谢茹的博士论文写的是《国家风景名胜区经营权研究》。“她当时作为分管旅游的领导,下面报项目上来,她是要做一个判断的,这样的研究能帮助她的工作。”这篇论文在2007年获得了江西省社会科学优秀成果奖二等奖。

史忠良觉得自己的弟子做官有些和别人不一样。“比如,谢茹从来都不喝酒,这在官场是很少见的。”

副省长谢茹

2007年,谢茹从景德镇回到了南昌,担任了江西省社会主义学院的院长。很多人此时已经并不惊讶,他们把这次调任看作是谢茹继续晋升的信号。

“她很快就熟悉了统战工作,她很好学。”江西省社会主义学院办公室的周主任说。

2008年1月,谢茹当选为江西省人民政府副省长,引起全国关注。

何筠在过年前收到了副省长谢茹寄给她的贺年卡,这些年来,她收到过副所长谢茹、副县长谢茹、副市长谢茹给她寄的贺年卡,所有的贺年卡都归于——学生谢茹。

“她现在在浙江考察。”史忠良在电视上看到了自己的学生。何筠说,她经常通过媒体获知谢茹的“行踪”。

当了副省长之后,谢茹和老师见面时,“她会谈她的一些工作体会。她觉得,副省长这个位子对于她这样的年轻人来说担子是很重的,要得到大家的理解和认可,需要自己的努力。”

“这么年轻的女性能担当副省级领导,我觉得这是我们中国很大的进步。”史忠良说。

很多人都会觉得谢茹太顺了。所有接受采访的人表达的观点看上去都是那么的似曾相识:当机会来临的时候,谢茹是那个做好了更多准备的人。

谢茹仕途之顺,似乎让人意外。仔细分析,实则不然:女性、无党派、知识分子,政坛戏言的“无知少女”四标准中她占了三条。更重要的是,如这位最年轻副省长所言,她是一个热爱生活、乐观向上的人,一个能够滤去世俗浮躁、保持宁静心境的人,一个能尽心用心脚踏实地做好每一件事的人,这种官员理应体会到“顺”的感觉。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017