注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

2012真成诺基亚末日?智能手机市场一窥  

2011-07-29 16:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,美国著名财经新闻网站做了个大胆的预测:到2012年下半年,将会有十大著名品牌从人们的视线中消失,其中就有大名鼎鼎的诺基亚。预测一出,让人大跌眼镜。因为在1998年,诺基亚正式登上了全球手机老大的宝座,称雄十余年。2011年,称雄13年的诺基亚走向低谷,那第14年时的诺基亚真的会消失吗?

诺基亚与苹果智能手机出货量对比(单位:百万部)

诺基亚真实现状一:智能手机市场遭多方围追堵截

据最新消息,苹果销量首次超越诺基亚成为世界最大智能手机厂商。

第二季度,诺基亚智能手机销量为1670万部,而苹果iPhone销量则达到了2030万部。按智能手机营收和利润计算,苹果此前已经超越诺基亚。但按照销量计算,苹果此次是首次超越诺基亚。

该结果突显了诺基亚当前在智能手机市场所面临的巨大压力,除了苹果iPhone,诺基亚还面临着Android手机的巨大冲击。除了高端市场,诺基亚在发展中国家还面临着中国手机厂商的强劲挑战。

面对苹果、三星、HTC等新兴智能手机巨头之间的连环狙击,以及苹果、微软齐力围剿Android,昔日的手机老大诺基亚显得很沉默,这也可以从一个侧面反映诺基亚的老大地位已经岌岌可危。

诺基亚真实现状二:财报显示二季度净亏5.2亿美元 对手上涨势头凶猛

北京时间7月21日晚间消息,诺基亚今日发布了2011财年第二季度财报,净营收为92.75亿欧元(约合131.28亿美元),净亏损3.68亿欧元(约合5.21亿美元)。

诺基亚第二季度销售的手机数量为8850万部,较去年同期减少20%,低于此前分析师预期9600万部。

今年以来截止周三,诺基亚股价已经下跌了约一半,其市值已经降至163亿欧元。

与之相比,苹果财报喜人:

苹果第三财季营收同比增长82%,利润同比增长125%苹果第三财季营收同比增长82%,利润同比增长125%

2011财年第三季度,苹果的营收增长至285.7亿美元,净利润为73.1亿美元,稀释后每股收益为7.79美元,创下历史最高纪录;去年同期营收为157亿美元,净利润为32.5亿美元,稀释后每股收益为3.51美元。苹果售出2034万部iPhone,同比增长142%。

根据较早的消息,HTC2011年第一季度财报中,HTC手持设备的销量达到970万,同比增长192%,比上一季度增长6%;总收入为36.3亿美元,同比增长174.5%;税后净利润为5.17亿美元,同比增长197%,毛利率为29.3%。

三星2011一季度财报数据表明,三星电信业务部门报告营收95亿美元,几乎都是来自移动设备,相比于去年同期增长19%,环比上季度下降了8.5%。营收为三星带来13亿美元的利润,同比增长1.2%。

三星在2011年第一季度共卖出移动设备7000万台,较去年同期增长9%,相比于上个季度下降了14%。不过一年之前,三星的销售量只占市场的4%,而现在三星公司占据了18%的市场。

诺基亚真实现状三:销售不佳关闭多家商店 被收购传闻频出

诺基亚从6月30日起正式关闭美国、英国和德国的在线商店销售业务,与此同时诺基亚还将于8月底退出日本手机市场,对于这家有百余年历史的手机业巨头而言,高端智能手机领域的落后、低端手机市场份额被蚕食,今年2月开始实施的战略转型到目前为止收效甚微,业界已经开始猜测诺基亚明年是否会从市场消失,一些悲观的论调甚至称诺基亚已死,股东们只是在等待被人收购。

■诺基亚因销售不佳 关闭多家在线商店

今年5月,诺基亚就关闭了在法国、西班牙和荷兰等国的在线商店销售业务。此次关闭美国、英国和德国三地的在线销售业务并不意味着关店潮到此为止,据悉,诺基亚在爱尔兰、意大利、俄罗斯和瑞士等多个国家的在线商店业务也将关闭。

诺基亚在高峰时期在全球一度拥有12家在线商店,供用户购买诺基亚手机和配件。美国在线商店业务关闭后,诺基亚把用户引导到亚马逊网站去购买手机;在英国,用户则被引向其他与诺基亚合作的零售商。

对于关闭在线商店的原因,诺基亚表示一方面是因为无法与那些提供手机优惠的运营商竞争,另一方面他们也很难抗衡靠薄利多销为主的第三方在线零售店。

但业内人士看来,诺基亚的解释有些牵强,“在线商店是诺基亚自己开的,拿货没有中间环节,理应更具有成本优势,”产经观察家彭雄江认为,诺基亚关闭在线商店的根本原因在于销售不理想。

■诺基亚高层全力押宝 WindowsPhone手机

诺基亚近几年市场份额不断下滑,分析人士将主要原因归结为高端智能手机进展过慢,完全赶不上苹果、谷歌以及宏达电等增长幅度,另一方面亚洲手机商推出的低端手机价格低廉、品质也有明显提升,造成目前诺基亚腹背受敌的尴尬局面。

近日,诺基亚在新加坡发布首款由MeeGo系统支持的N9手机后,大部分体验过的业内人士都以“惊艳”来形容N9手机,并视之为诺基亚在高端智能手机领域反击苹果和谷歌的有力武器。

然而让外界颇感意外的是,具有深厚微软背景的诺基亚首席执行官艾洛普对媒体明确表示,即使N9手机受到市场欢迎,诺基亚仍要放弃MeeGo操作系统,并把重点转向WindowsPhone的开发上。

“两只火鸡变不成一只老鹰”——谷歌副总裁维克·冈多特拉今年初曾如此评价诺基亚与微软的合作,对此艾洛普的回应是“两个自行车厂商有一天决定飞行”,意指莱特兄弟是自行车制造商,却率先驾驶飞机,表明诺基亚和微软将在高端智能手机领域后来居上。

一家国外调查机构的报告认为,诺基亚和微软合作后,将通过降低WindowsPhone成本而加速普及速度,报告预计WindowsPhone有望在2015年成为全球最畅销智能手机平台。毕竟在非智能手机市场,尤其是新兴经济体,诺基亚目前仍然占据着50%的市场份额。

■诺基亚市值持续萎缩 或将被其他品牌收购

诺基亚与微软合作后推出的首款WindowsPhone手机有望于今年底亮相,不过诺基亚面临的严峻现实是公司股价不断下挫,年初诺基亚在纽交所的股价还在10美元上方,然而7月1日的收盘价报6.42美元,半年里股价跌幅接近四成。

随着诺基亚市值不断萎缩,业界多次曝出诺基亚将遭收购的消息,截至目前与诺基亚传出“绯闻”的企业就有微软、三星、宏达电等,美国财经网站《华尔街》近日评出2012年将会消失的六大品牌,诺基亚赫然在列。

《华尔街》分析,根据诺基亚目前的市值,收购诺基亚的成本为220亿美元,即使需要支付溢价部分,收购价也只需300亿美元,而这个价格几家竞争对手完全能出得起,“诺基亚股东们只是在等待被人收购”。

在众多潜在的收购方中,业内人士认为微软的可能性相对较大,一些分析师还爆料称微软与诺基亚已经有过谈判,就微软收购后者旗下手机部门的可能性进行讨论。虽然诺基亚公关部门很快出面辟谣,但并未就此打消业界的猜想。

成立于1865年的诺基亚在百余年发展过程中经历过数次战略转型,从木材到橡胶,再到电缆,直至到移动电话,诺基亚多次创造出奇迹,加上摩托罗拉凭借智能手机翻身的成功案例近在眼前,诺基亚的支持者们相信这家昔日的手机老大也一定能绝处逢生。

诺基亚前瞻:2015年塞班系统消失 诺基亚时代结束

形容变化太快,我们喜欢用“三十年河东,三十年河西”来表达。但在智能手机操作系统版图里,变化之快,只能说“三年河东,三年河西”,让人彻底震撼的是市场机构预测到2015年曾为诺基亚立下汗马功劳的智能手机操作系统symbian(塞班)将彻底退出市场。

且不说在苹果iphone的ios和谷歌android推出来之前,诺基亚symbian操作系统的一枝独秀,独步天下。单从刚过去的2010年来看,虽然symbian在呈现下滑趋势,但还是以37.6%的市场份额傲视群雄,成为无可争议的冠军;而android以落后15个百分点的悬殊差距位居亚军;季军黑莓和第四名苹果ios旗鼓相当,分别为16%和15.7%。今天被诺基亚看好并投奔的微软windows mobile不足5%,仅为4.2%。

2011年、2012年将是智能手机操作系统格局出现剧烈动荡的关键两年。由于反应较慢和应用程序数量少引发消费者不满导致诺基亚不得不抛弃的塞班将以自由落体运动速度下滑,2011年和2012年市场份额分别下滑至19.2%和5.2%。

此消彼长,从塞班系统衰落中获益最多的是谷歌的android和微软的windows mobile。尽管没有与诺基亚合作的智能手机推出,但在巨头诺基亚不遗余力的拉抬下,windows mobile在2011年仍然呈现微小幅度的上扬,市场份额将达到5.6%;由于诺基亚的重心向windows mobile全力转移,2012年将是诺基亚与微软合作立竿见影的一年,windows mobile市场份额上升到10.8%。这个数据也反应,诺基亚靠微软重塑昔日辉煌几乎是一个不可能达到预期目标的历史使命。由于免费开源获得的厂商家众星捧月和应用程序丰富获得的消费者青睐,Android这两年将呈直线上升态势,2011年市场份额将达到38.5%,2012年将更上层楼,市场份额达到49.2%,占智能手机操作系统的半壁江山,达到峰值。苹果OS缓慢爬坡上升,2011年达到峰值19.4%,2012年缓慢回落至18.9%,到2015年为17.2%。黑莓则呈现缓慢下跌趋势,2011年、2012年、2015年市场份额分别为13.4%、12.6%、11.1%。

到2015年,曾经风光无限的诺基亚智能手机操作系统塞班市场份额仅为0.1%,这个数字,可以忽略不计。彭雄江认为,届时可以不客气地把塞班系统说成是彻底退出市场。但让诺基亚感到郁闷纠结的是,windows mobile并没有承担拯救诺基亚出水火,再造辉煌的重任,2015年windows mobile市场份额为19.5%——这其中还包括采用windows mobile的三星、HTC等通信巨头和其他杂牌机在内。彭雄江说,届时诺基亚智能手机或许只占10-12%,通信终端诺基亚时代彻底结束。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017