注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

龙卷风袭新都 上百房屋被揭顶菜刀在天上飞  

2011-07-28 15:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙卷风袭新都上百房屋被揭顶菜刀在天上飞

  昨日中午12时许,成都新都斑竹园镇旃檀村和柏水村遭受强烈大风袭击。

  上百户村民的房屋和厂房屋顶被刮飞,152人受灾,其中4人受伤。

  据目击者描述,在11时40分开始下雨,其间突然天黑并刮起了大风并形成明显风柱,犹如黑烟一般腾起数十米高。风中,菜刀飞跃头顶,家里的屋顶纷纷扑街,钢铁也在十多米的高空“悬浮”,一切听起来就是一场“龙卷风”。

  昨晚,部分受灾群众被安排在当地学校内的临时安置点过夜。

  目击

  正吃饭的李光成

  菜刀飞向10米远的邻居家

  “狂风像黑色的烟柱一样,夹着厨房的东西和屋顶碎片在空中动。”事发时,旃檀村3组的李光成一家正在四楼的厨房吃饭。

  “我们丢下碗,赶紧就往楼下冲,只听见‘嘭!’‘嘭!’的响声,根本不敢打开门看。”李光成说,“空调和橱柜刮到了街对面。”李光成家,屋顶的石棉瓦被卷走,厨房上几根5米长的粗钢条也被折断,被刮向了几十米外的街道上。

  指了指距离自家10米远的一处楼房,李光成说,“厨房里的菜刀、蒸笼都飞到对面的屋顶去了。”

  厂区里的王亮

  人倒在地上钢条飞在天上

  王亮是柏水社区一家加工厂的工人,他看到的情景是,天空突然出现一阵乌云,然后下起了小雨。

  同时,风也越来越大。“这个风太吓人了,腾起来有几十米高,不断来回打旋。”王亮回忆起那一幕仍心有余悸,“厂区几段钢条都遭风刮起几米高,在空中乱飞。”

  “我赶紧蹲下身使劲抓到大门边的铁柱,才没遭吹倒!”王亮说,刮龙卷风时他正在车间内,一瞬间屋顶被掀翻后,他赶紧从车间内冲到院子里。“风太大了,我站不稳被风吹倒了几次。幸亏钢条那些没往下掉,不然遭打安逸。”

  做木工的黄继国

  “像一群野猫围着房子转圈”

  “见到这么吓人的龙卷风。”中午12时,黄继国正在一楼做木工,突然四周漆黑一片。几分钟后,巨大的“呼呼”声从东北方向传来,越来越近。“就像一群野猫围着房子转圈。”黄继国形容。他走到门口一看,四周房屋的瓦片被卷入高空……

  现场

  400年古树被拔

  旃檀村3组的村口,是已经放暑假的旃檀小学,校园里,已被黄葛树枝丫遮挡了一大半。

  一棵需3人合围的大树,被连根拔起,4层楼高的主干齐刷刷倒在了教学楼上,根部水泥浇筑的1米高的保护墙已被树根撕裂。“这棵树是黄葛树,已经有400多年历史了,以前新都的地下党员就曾在这棵树下工作过,但是这场风太大了。”学校留守看房的周家会老师说,老黄葛树所处的地方不仅是一所学校,更是新都斑竹园的文物保护之地。

  昨日,有关部门已到现场进行了查看。

  统计

  3镇被袭 4人受伤

  小学改为临时安置点

  新都区政府相关负责人介绍,昨日中午12时,新都区斑竹园镇、三和镇、马家镇等地遭受强烈大风的袭击,其中斑竹园镇的柏水村、旃檀村情况较为严重。

  柏水村一共造成62户共152人受灾,6户人家无法居住,并无人员伤亡。旃檀村4位村民受伤,其中2名为轻微刮伤,1名伤情较严重,已被送往医院救治,受灾情况还在统计之中。

  事发后当地政府立即启动应急预案,配合公安、消防对受灾群众进行了疏散,并对被风吹毁的建筑进行排危。昨日下午,新都区民政局已经前往遭受大风袭击的每家每户,统计损失情况。由于多处民房屋顶被掀翻吹毁,政府已将当地的村小学改为临时安置点。在妥善安置群众和统计受灾情况后,下一步将组织力量恢复受损房屋。

  解析

  气象局:阵性大风并不罕见

龙卷风袭新都 上百房屋被揭顶菜刀在天上飞 - 若郁 - 双木林枫

 

  成都市气象局专家确认,此次新都斑竹园等地是遭遇了阵性大风袭击。前几日,双流等地也曾出现同样阵性大风,并导致灾情发生。

  专家解释,这是因为强对流天气产生的阵性大风,属于局地的现象。

  这种天在四川雷阵雨天气发生的时候比较常见,但这次与以往不同,发生在居民区,造成了民房受损。

  天府早报记者 刁明康 房欣 曹实秋 摄影 华小峰

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017