注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

印度网民办"我行贿了"网站揭露贪腐  

2011-06-08 19:32:12|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度两名“海归”人员建立了一个名为“我行贿了”的网站,方便民众将生活中被索贿的故事揭露出来,印度交通部长成为该网站粉丝,并根据网站上揭露的腐败问题处罚了20余名手下。

印度网站“我行贿了”蹿红 搜集各种行贿故事

6月6日,新德里,印度瑜伽大师拉姆德夫发起反腐败绝食抗议行动,图为一些支持者用布将嘴封住。

印度网站“我行贿了”蹿红 搜集各种行贿故事|

3日,新德里,计划发起反腐败绝食抗议行动的印度瑜伽大师拉姆德夫(右)向支持者讲话。

想一想吧,如果维修水管要行贿,考取驾照也要塞钱的话,你会是什么心情?在不少印度人看来,这是稀松平常的小事。不过,总有人不甘向腐败低头。在印度网民中很红的“我行贿了”网站就是其中一例。如今,“我行贿了”网站已经引起政府部门的注意,印度卡纳塔克邦交通部长根据网站的“举报”,惩处了20名手下的官员。

在我们国家,腐败的风险太小,而所获得的回报又太高。应该改变游戏规则,将腐败风险放大,获得的回报变小,让公众了解就是让腐败风险增大。——“我行贿了”网站创始人之一斯瓦提

“我成功通过了驾校考试,但是官员告诉我,我开得太慢了。我立刻明白了他的意思,便给他200卢比,之后便没事了。”这是印度网站“我行贿了”上面的一则留言。这个网站任何人都可以登录,在上面留言,跟网友分享行贿经验,比如为什么要行贿、具体金额、结果怎样等。这可不是搞笑的,两名不堪国内腐败横行的印度“海龟”创办网站的目的,正是希望通过现代科技的力量,来抑制国内的腐败。

领结婚证也要行贿

打开“我行贿了”网站,一眼便会看到上面的横幅式广告,上面写着:“揭开腐败的市价。”

然后,点击下面的链接,可以填写自己的“行贿”故事,就像写博客一样,非常简单;也可以看别人怎么“行贿”,就像看网页一样。

记者看到,这里有人抱怨领结婚证竟然也被索贿。“我去了3次,每次他们都找不同的借口,最后向我要了1000卢比。”还有人说,公立医院的服务尽管名义上免费,但是有些医生会额外索要3000-5000卢比。有个人为了买房子注册登记,多付了3500卢比,他说“我很羞愧,但是没有办法”。

目前,大约有1万多腐败案例记录在“我行贿了”网站中,涉及印度全国19个部门,347个城市。回帖和留言有10多万条。

网站创始人之一斯瓦提说:“他们的信息都得到了很好的保护。所有发帖的人都是匿名,而且能确认身份的信息,诸如所在地、电子邮件地址、职业、兴趣爱好等都不会被公开。”

网站体现人民力量

这个网站成立于去年8月,创始人是两名印度“海龟”拉马什和斯瓦提。

这两人在美国和英国生活多年。回到印度后,他们对“办什么事都得花钱”的风气越来越不满,于是决定为同胞们做点什么。随后,他们在印度IT产业基地班加罗尔组建了这个网站。

“我们也要为此(腐败)负责,我们也曾行过贿,否则你根本不能办成任何事。”斯瓦提觉得,腐败太多,印度民众也有责任。民众的不自觉助长了坏风气。

因此,斯瓦提的团队称,他们创办这一网站,是想考察一下印度的腐败到底有多严重,是什么规模。最终的目的是希望通过这些看似微不足道的行贿故事,让人们体会到腐败的代价,形成规模和声势之后,希望能推动政府改进办事流程,同时遏制腐败问题发生的根源。

“我们相信用人民的力量可以遏制腐败的蔓延。”网站的创办人拉马什和斯瓦提在接受采访时如此表示。

交通部长成“粉丝”

网站创办至今,也确实达到了警醒政府的目的,印度卡纳塔克邦的交通部长就成了该网站的“粉丝”。网站创始地班加罗尔是卡纳塔克邦首府。

起初,当印度卡纳塔克邦交通部部长巴哈斯科尔·拉奥得知,该邦交通部经常在“我行贿了”网上被网友举报后,他决定亲自邀请网站的团队来座谈。当着所有职员的面,展示网友的留言。

这名部长称:“我想利用这个网站来清洗我的部门。如果我只是一个人在做这些事,我可能会遇到很严酷的局面……但是网站证据确凿,这无疑为我的部门改革提供了支持。”目前,已经有20名官员受到警告处分。

拉奥说,座谈之后,该部门的腐败投诉减少了很多。因为很多官员意识到,如果再行贿,那就不仅仅是行贿者和受贿者之间的事情了。这种丑事会走出办公室,甚至传遍全世界。

不仅如此,拉奥管辖的交通部还推出一些新的技术手段,防止受贿现象发生。比如,考驾照是人们最为诟病的腐败高发地,今年,世界首家全自动驾照中心在班加罗尔开张了。这将大大减少行贿的可能性。

拉奥现在成了“我行贿了”网站最忠实的粉丝之一。(张乐)

■ 链接

证件不全?塞钱就全!

“我行贿了”网站经过近1年的打拼,已经从一个单纯分享行贿经验的网上社区,变成了人们避免被“揩油”的互动交流平台,不仅说英语的人参与其中,很多说其他语言的人也来这里。

一名妇女介绍,她在继承父母的房子时本来需要给人塞钱,不然房产证拿不下来。她在“我行贿了”网站中得到了建议,一试之下,十分奏效。


这名妇女说:“我弄完了所有的文件表格,第一次,他们(官员)从头到尾看了一遍,之后说‘我觉得有一个文件你没有填写最新版的’。”

这名不知所措的妇女登录了“我行贿了”网站,开始向网友求救。

“有网友告诉我,这是他们要你行贿的借口之一。我们所要做的就是告诉他们:‘好吧,把它给我,盖上你的印章。我敢保证,下次我会拿来所有文件。’”

按照网友的建议,这名妇女回到了办公室,将原话复述了一遍,得到官员的答复是:“不用了,不用了,这样就可以了,我们会让你通过的。”(张乐)


(本文来源:新京报)
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017