注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

室内设计的流派和风格  

2011-06-03 01:14:41|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室内设计的流派和风格——外国古典样式 欧洲哥特式

    欧洲哥特式样产生于十二世纪~十三世纪初,当时的新宗教建筑室内以竖向排列的柱子和柱间尖形向上的细花格拱形洞口、窗口上部火焰形线脚装饰、卷蔓、亚麻布、螺形等纹样装饰来创造宗教至高无上的严肃神秘气氛。十四世纪末,欧洲经济发展富裕起来,一般室内装饰向造型华丽,色彩丰富明亮发展,英国富裕者增多,一般市民的住宅也追求华美、鲜艳的效果和讲究的装修,再配以模仿拱形线脚的家具为典型作法。

室内设计的流派

    现代室内设计从所表现的艺术特点分析,也有很多流派,主要有:高技派、光亮派、白色派、新洛可可派、风格派、超现实派、解构主义派以及装饰艺术派等。

一、高技派

    高技派或称重技派,突出当代工业技术成就,并在建筑形体和室内环境设计中加以炫耀,崇尚“机械美”,在室内暴露梁板、网架等结构以及风管、线缆等各种设备和管道,强调工艺技术和时代感。其典型实例为法国巴黎蓬皮杜国家艺术与文化中心、香港中国银行等。

二、光亮派

    也称银色派,往往在室内设计中大量运用镜面及平曲面玻璃、不锈钢、磨光的花岗石和大理石等作为装饰面材,在室内的环境照明方面,常使用投射、折射等各类新型光源和灯具,在金属和镜面材料的烘托下形成光彩照人、绚烂夺目的室内环境。

三、白色派

白色派的室内朴实无华,室内界面及家具以白色为基调,简洁明朗,例如美国建筑师R.迈耶设计的史密斯住宅既是此例。设计师在室内环境设计时,是综合考虑了室内活动着的人以及透过门窗可见的变化的室外景物,由此,室内环境只是一种活动场所的“背静”,从而在装饰造型和用色上不做过多的渲染。

四、新洛可可派

    新洛可可仰承了洛可可繁复的装饰特点,但装饰造型的“造型”和加工技术却运用现代新型装饰材料和现代工艺手段,具有华丽略显浪漫、传统中不失时代气息的装饰氛围。

五、风格派

    风格派起始于20世纪20年代的荷兰,以画家蒙德里安等为代表的艺术流派,风格派认为:“把生活环境抽象化,这对人们的生活就是一种真实。”他们对室内装饰和家具经常采用几何形体以及红、黄、青三原色,间或以黑、灰、白等色彩配置。

六、超现实派

    超现实派在室内布置中常常采用曲面或具有流动弧线的界面,浓重的色彩,变幻莫测的光影,造型奇特的家具与设备,有时还以现代绘画或雕塑来烘托。适合有视觉形象特殊要求的展示或娱乐的室内空间。

七、解构主义

    是对本世纪前期欧美盛行的结构主义和理论思想传统的质疑和批判,强调不受历史文化和传统理性的约束,是突破传统形式构图,用材粗放的流派。

八、装饰艺术派

    起源于20年代在法国巴黎召开的依次装饰艺术与现代工业国际博览会,装饰艺术派善于运用多层次的几何线型及图案,重点装饰于建筑内外门窗线脚、檐口及建筑的腰线。

室内设计的流派和风格 - 若郁 - 双木林枫
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017