注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐风行

愿你走出半生,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 

16日凌晨月全食直播 上海天文发烧友熬夜看月全食  

2011-06-16 12:51:07|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      16日凌晨我国发生月全食,我国西部、西南部分地区可见全过程,其他地区可见不同程度的“带食月落”。

  届时天气允许的话将有部分媒体进行全程直播。

今天凌晨,11年来持续时间最长、食分最大的月全食如约而至,虽然上海天气状况不佳,但很多天文发烧友还是通过网络视频和微博,观看了青岛、重庆等地上空出现的“红月亮”。深夜里,“红色月全食”成为了微博上的热门关键词,上海天文博物馆在直播青岛月全食的过程中,不断用微博做现场解说,让天文爱好者大呼过瘾。
 
与很多天文发烧友一样,上海天文台佘山站科普主管一夜未眠。作为上海月全食直播的负责人,他在上海天文台的办公室里与青岛观象台联络,对青岛上空的月全食视频进行转播,让上海市民能在中国天文科普网上看到月亮“脸红”的全过程。
凌晨146分,汤海明通过微博告诉记者,“收到青岛观象台前方的视频信号了。”然而让人揪心的是,青岛上空的云层比较厚,月亮躲在云后若隐若现。226分,是青岛月全食的初亏时间,“天狗开始吃月亮了”。然而,当地的月亮依旧犹抱琵琶半遮面。“要给力啊!”有网友在微博上评论道,祈祷云层早日散去。
 
302分,青岛月亮终于突破云层,在视频中现身了!此时,月球的白色部分和阴影部分的比例大致为1:1,被地球本影遮住的月面并不是黑色的,而是泛着古铜色的红光,非常漂亮。食既越来越近了,在长时间的等待过程中,汤海明和青岛观象台的专家进行了科普讲解,解说月食的成因、月食和日食的诸多差异。
 
322分,月全食达到食既,整个月亮变成了古铜色。圆圆的月面透着暗红的色泽,显得古雅而神秘。“好大的一颗杨梅啊!”上海天文博物馆微博转发了重庆天文爱好者拍摄到的红月亮和相关评论,不由让人莞尔一笑——把暗红色的月亮比作杨梅,有创意!4:13,月全食达到食甚,此时是月面中心与地球本影中心最接近的时刻,月面亮度因而降到最低,红月亮的古铜色显得更为深沉。达到食甚后不久,上海天文博物馆发了一条新的微博:“现在各地月亮的高度都已经很低了,不到一小时,东部地区将会月落,现在天光已经开始亮了。”这意味着,本次月全食直播即将结束,红月亮将逐渐湮没在天光中。
 
尽管没能亲眼看到此次月全食,但上海天文发烧友们还是通过视频直播和微博上的照片,感受到了“红月亮”的魅力。汤海明表示,市民不必为错过这次观测机会而感到遗憾,因为今年1210日还将有一次月全食。当天是周六,月食初亏时间为2045分,全食过程持续52分种,因此它的观测条件比今天错失的月全食更好。

  微访谈:北京天文馆馆长朱进、上海天文博物馆聊红色月全食

  微博话题页:直击11年来最长月全食

  据中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,16日凌晨发生的月全食的全过程为:2时23分初亏,3时22分食既,4时13分食甚,5时03分生光,6时03分复圆。整个月食过程持续时间为3小时 40分。本次月全食的最大特点是全食时间比较长。由于月球几乎从地球本影的中心穿过,因此历时较长,全食阶段(食既到生光)达到1小时41分钟,是近年来比较长的一次。因此,公众可长时间欣赏到“红月亮”的迷人风采。

  据悉,由于本次月全食复圆时分,我国大部分地区月亮已经落下,因此,除西部、西南部分地区可见此次月全食全过程外,其他地区可以欣赏到“带食月落”。只要天气允许,我国均可看到此次月食。此外,本次月全食的观测地最好选择西南方向视野较好的地点

 

  月全食为何出现红月亮

  月全食时出现红月亮是由于太阳光无法至达月面,但通过地球的大气层,太阳光却可以折射从而到达月面。同时,阳光是由赤橙黄绿青蓝紫七种色光混合而成的。这种排列顺序是按波长由长到短排列的,也就是说,红光的波长最长,它最不容易被大气中微小的分子散射影响,因而常能从大气层穿透而到达月面。这样,全食时所看到的常常是“红月亮”。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017